viernes, 6 de mayo de 2011

ADELFA - Neriun oleander. L - Apocinácea

Arbusto de hasta 5 m de altura

Hojas verticiladas de 3 en 3, siempre verdes, correosas, lanceoladas, en punta y con un nervio central muy patente.

Flores en inflorescencias corimbiformes y terminales,  con 5 pétalos extendidos en forma de plato, girados hacia la derecha, rosa intenso o blanco.

Fruto.  Cápsula, que al abrirse se retuerce y libera numerosas semillas provistas de  vilano. Le sirve para facilitar su dispersión por el viento

Hábitat: riberas fluviales, lechos secos de ríos y arroyos, proximidad zona aguas subterráneas, y en toda la zona mediterránea.

Utilizada en medicina  en  preparados, estándar, para insuficiencias cardiacas.

Sus propiedades son:  Cardiotónica, diurética, vermífuga, purgante, vomitiva  y estornutatoria.

           ES  VENENOSA   MORTAL

Es tóxica en alto grado, se usara únicamente bajo estricto control médico, si aparecieran vómitos, dilatación de pupila, colitis, dificultad e irregularidad cardiaca, se suspenderá inmediatamente el tratamiento.

* Debido al grave riesgo que entraña esta planta, sólo se usará bajo estricto control médico.

Se cuenta que en 1808 unas ramas recién cortadas de adelfa, que sirvieron para ensartar la carne sobre el fuego, costaron la vida a 8 soldados del ejercito de Napoleón.

No es consumida por el ganado, a veces se utiliza en la lucha contra  parásitos y ratas.

El nombre genérico deriva del griego “neros” relacionado con la humedad en que se desarrolla la especie.



Fruto, contiene infinidad de semillas

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