Desde antaño se aconseja mascar sus brotes tiernos para fortalecer las encías, pues también son comestibles y hervidos pueden formar parte de las personas con diarrea
El fruto se consume fresco pero también se utiliza para la elaboración de jarabes, dulces y tintes. El vino de moras se fabrica dejando macerar las moras durante 15-20 días en anís o aguardiente con azúcar.
No deben consumirse cuando están verdes
Estos frutos son muy apreciados por los
pájaros.
Existe el peligro, en el campo, de
confundir el fruto por su similitud con el “Emborrachacabras” o Roldón que es
muy venenoso
Existen una gran variedad de especies que
encierran una gran dificultad a su identificación por su parecido, si añadimos
la facilidad que tienen entre ellas de hibridar, el problema se complica, pero
en la práctica todas reciben el nombre vulgar de zarza
Su rasgo más característico son sus
aguijones endurecidos que sirven para disuadir pasar a través de ellas, siendo
un cultivo importante como protección de fincas frente al ganado y los humanos
Es de tener en cuenta que es uno de los
signos con los que la naturaleza señala y revela sus enclaves de poder
magnético, en el lenguaje de las flores significa obstáculo vencido
y suceso milagroso, tengamos presente que se encuentra relacionada con las apariciones
y milagros de la Virgen recordemos la zarza ardiente en la que Dios
se apareció a Moises, lasl zarzas son auténticos canales emisores y
receptores de energía
En mi infancia, eran abundantes en los campos, sobre todo en los lindes de las fincas, formaban verdaderas y espesas franjas divisorias y diría que protectoras, los chavales íbamos a cogerlas, recuerdo que las ensartábamos en juncos formando collares que luego degustábamos tranquilamente, sufríamos mas de algún arañazo, era inevitable pero merecía la pena, incluso superábamos el miedo. Con la idea de disuadirnos nos decían nuestros mayores que en el interior de sus enmarañadas ramas se alojaban las culebras
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