martes, 10 de julio de 2012

Zarza / Rubus fruticosa


 


Desde antaño se aconseja mascar sus brotes tiernos para fortalecer las encías, pues también son comestibles y hervidos pueden formar parte de las personas con diarrea

El fruto se  consume fresco pero también se utiliza para la elaboración  de jarabes, dulces y tintes. El vino de moras se fabrica dejando macerar las moras durante 15-20 días en anís o aguardiente con azúcar. 

No deben  consumirse cuando están verdes

Estos frutos son muy apreciados por los pájaros.


Existe el peligro, en el campo, de confundir el fruto por su similitud con el “Emborrachacabras” o Roldón que es muy venenoso

Existen una gran variedad de especies que encierran una gran dificultad a su identificación por su parecido, si añadimos la facilidad que tienen entre ellas de hibridar, el problema se complica, pero en la práctica todas reciben el nombre vulgar de zarza


Su rasgo más característico son sus aguijones endurecidos que sirven para disuadir pasar a través de ellas, siendo un cultivo importante como protección de fincas frente al ganado y los humanos

Es de tener en cuenta que es uno de los signos con los que la naturaleza señala y revela sus enclaves de poder magnético, en el lenguaje de las flores significa obstáculo  vencido y suceso milagroso, tengamos presente que se encuentra relacionada con las apariciones y milagros de la Virgen  recordemos la zarza ardiente en la que Dios se apareció a Moises, lasl zarzas son auténticos canales  emisores y receptores de energía




 Fruto

En mi infancia, eran abundantes en los campos, sobre todo en los lindes de las fincas, formaban verdaderas y espesas franjas divisorias y diría que protectoras, los chavales íbamos a cogerlas, recuerdo que las ensartábamos en juncos formando collares que luego degustábamos tranquilamente, sufríamos mas de algún arañazo, era inevitable pero merecía la pena, incluso superábamos el miedo. Con la idea de disuadirnos nos decían nuestros mayores que en el interior de sus enmarañadas ramas se alojaban las culebras


Fuentes consultadas: Wikimedia, Infojardín  fotografías, arandanoblanco, del Parque del Alamillo

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