Familia: Rutaceae
Origen Noreste de la India
Se trata de un árbol
cuya altura puede llegar a los 6 m
Sus hojas, perennes, forma ovado-oblongas, finamente dentadas,
color verde oscuro, brillante por el haz, más claras en su envés, se asemejan
al naranjo, pero las alas de su peciolo son mucho más finas
Sus flores solitarias y continuas, se caracterizan por ser
rosadas entes de abrirse, una vez abiertas su color es blanco
Fruto: es un hesperidio (baya modificada), su corteza es muy
dura, se compone de Pericarpio, mesocarpio y endocarpio, este formato es propio
de todos los cítricos, su color verdoso
y amarillo cuando está maduro
Fructifica a principios del otoño
Es el cítrico más sensible al frio
Existen diversas variedades
Generalmente se consume fresco, como zumo y como condimento
de algunos platos, también en repostería
El zumo tiene un alto
poder diurético, ya que contiene glúcidos, hídricos, vitaminas y minerales
También es utilizado para la elaboración de bebidas
refrescantes
Muy utilizado en medicina natural, es diurético, facilita la
digestión es antiescorbútico y tiene un gran poder desinfectante, de su corteza
se extrae la esencia de limón, que tiene propiedades antisépticas, antianémicas,
antipiréticas y remineralizantes, en perfumería se utiliza como aromatizante
Podemos contemplarlo en la mayoría de nuestros jardines
Existe una variedad de hojas matizadas que podemos ver en el
Parque de los príncipes
Su nombre
genérico viene del griego “Kitros” (limón) y el especifico del árabe “laymun”
Se multiplica
bien por semillas
En los
arriates delante del cortijo existe un limonero, tengo el orgullo de que el día
que fue plantado, el director del parque tuvo la deferencia de dedicármelo
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