Familia Meliaceae
Originario de y sur y este de Asía, se difundió en el siglo XIX en Sudáfrica y América convirtiéndose en una especie invasora
En griego “melia”
significa fresno
Con un tamaño
mediano, entre 8 y 15 m de altura es un
bello árbol que disfruta de los climas
suaves y es muy utilizado como árbol
ornamental y de sombra en plazas y
jardines
Caducifolio, con
forma redondeada y rápido crecimiento,
su corteza agrietada es de color pardo
oscuro
Sus hojas son,
alternas, compuestas, bipinnadas. de 25 a 80 cm de largo, foliolos ovales,
acuminadas, aserradas, pecioladas, de color verde claro, en otoño las hojas se
vuelven doradas
Sus flores son
hermafroditas. Situadas en panículas
axilares , aparecen en primavera y son
muy fragantes, su corola está formada por cinco pétalos en color lila
El fruto es una
drupa de color amarillo cuando está madura y forma globosa. que podemos
ver durante el invierno, cuando el árbol
carece de hojas
El fruto es
venenoso para las personas y algunos animales, excepto para las aves, contiene
neurotóxicas, en especial
tetranortriterpeno sobre unos 50
gramos de fruta pueden matar a un mamífero adulto. Los síntomas son diarrea,
vómitos, congestión pulmonar, dolor en el abdomen, rigidez, falta de coordinación y finalmente parálisis cardiaca
No obstante
también posee propiedades medicinales
En la India que se
utiliza para fabricación de rosarios, de aquí su nombre de árbol de los
rosarios, se han dado casos de intoxicación por chuparse los dedos después de
pasar las cuentas del rosario
De él se extrae
una sustancia utilizada como insecticida
Se utiliza mucho
en jardinería no solo por su sombra sino
por su exuberante floración y excelente
aroma
No aconsejable en
zonas ventosas por riesgo de que se partan sus ramillas
Se multiplica por
semillas
No hay comentarios:
Publicar un comentario