jueves, 1 de octubre de 2015

Morus alba / Morera blanca - En el Vivero del Parque del Alamillo



Familia: Moraceae

Origen: Centro y Este de Asía

Árbol de hoja caduca y monoico de mediano tamaño. - Puede alcanzar de 10 a 20 m de altura.

Hojas: simples, alternas, ovadas, a veces lobuladas, pecioladas e irregularmente dentadas, en color verde-oscuro y glabras por el haz y mas claras y pubescentes por el envés



Flores unisexuales, menuditas, agrupadas en espigas axilares muy densas, con largo pedúnculo. Carecen de corola



Fruto pequeño,  aqueniformes, en infrutescencias carnosas,  blancas, rosados o a veces negruzcas, que está formada por numerosas drupas carnosas, el conjunto de estas drupas es lo que origina la mora (sorosis), estas moras son muy apreciadas por la avifauna. Su pequeño inconveniente es que manchan el suelo




Florece entre marzo y abril, dándonos sus frutos en primavera

Planta usada para la alimentación del gusano de seda por lo que estuvo muy extendida actualmente en desuso para este fin

- Las raíces proporcionan una sustancia tintórea.

- Con las fibras de la corteza pueden elaborarse cuerdas de gran resistencia y calidad.

- Tiene también valor ornamental como árbol para paseos y avenidas, adquiriendo por poda el porte apetecido.

- Los frutos son diuréticos y refrescantes. Con ellos  se pueden hacer zumos y mermeladas.

- y las hojas se han usado para alimentar el ganado.

- Su madera es muy dura y resistente a los cambios de humedad; es buena para carretería, tonelería, tornería, ebanistería y hacer mangos de herramientas.

Se alimenta de las hojas de  la morera el gusano de seda

Insecto lepidóptero, originario del Norte de Asía, el gusano de seda que en muchos sitios se cría  para aprovechar el capullo que protege a su crisálida

El capullo está formado por un filamento que,  cuando se extrae, es la seda

El gusano de seda  es un insecto curioso, pasa por cuatro fases: huevo,  larva, crisálida  e imago o mariposa


El gusano propiamente dicho está considerado como uno de los animales más voraces con respecto a su tamaño, sus motivos;  una vez comienza el capullo no come y además tiene que tener reservas para su prole

Sufre cuatro mudas  en su periodo de larva y dos más dentro  del capullo al iniciar este proceso   se coloca en una posición denominada sueño de  muda, permanecen inmóviles con la cabeza levantada y apoyadas en las patas traseras, después de la cuarta metamorfosis , ha alcanzado los 8 cm  y 12 anillos, después de 1 mes, la oruga busca un lugar aislado donde fabricará su capullo  

Para producir el hilo de seda  la larva utiliza el almidón de las hojas de morera que ha consumido, convirtiéndolo en dextrina, para producir el hilo de seda, y lo hace mediante dos glándulas  situadas debajo del estómago. Este material que es liquido en el cuerpo del insecto , se solidifica con el aire y girando sobre si misma fabrica sobre si misma una envoltura oval por un solo hilo que puede llegar a medir 1500 metros de largo, lo hace en dos o tres días , una vez que se vacían las glándulas comienza la transformación  convirtiéndose en la mariposa que perforándola sale de esta cápsula, existen circunstancias que impiden que esta cápsula llegue a formarse, no obstante el ciclo vital del insecto continua

Una vez convertida en mariposa rompe el capullo, saliendo, ya no se preocupa de comer, si de buscar pareja para la puesta de sus huevos 

La cópula dura algunas horas en las cuales permanecen macho y hembra unidos por el abdomen sin apenas moverse, después el macho buscas otra pareja y la hembra se preocupa de poner los huevos y mediante un adhesivo los pegara, luego morirá  

En China existe una leyenda que cuanta que el gusano de seda fue descubierto por  Xi Ling-Shi, antigua emperatriz mientras tomaba el té debajo de una morera, algo cayo en su taza y al sacarlo se deshilacho y ella que era tejedora  comenzó a tejerlo. China guardo celosamente este descubrimiento casi 1.500 años

Ese gusano que tanta importancia ha tenido en la economía  ha sido  objeto de muchísimos estudios

El hombre los ha criado desde hace siglos para conseguirla seda, pero para ello debe evitar que llegue a salir la mariposa, por eso hierve los capullos para después  deshacerlo  con sumo cuidado, también debe lavarlo para quitarle la sustancia pegajosa que  lo mantiene unido


En China también se han utilizado en  medicina y en corea en la alimentación, confeccionan unas galletas con un alto contenido en proteína, también se consumen fritos, en este caso lo más importante es su jugo    

No hay comentarios:

Publicar un comentario