Familia: Fabaceae -
Leguminoseae
Origen; Chile
Árbol de porte irregular, copa
redondeada, puede llegar a los 10 m, tronco corto con corteza agrietada
longitudinalmente, de color pardo rojiza, se desprende con facilidad, ramas flexibles, las terminales en zig-zag,
y con espinas de hasta 6 cm de longitud,
su sistema radicular es extremadamente desarrollado
Hojas: persistentes, bipinnadas,
alternas, con largo peciolo, formadas ir entre 13 y 20 pares de foliolos de
forma linear, glabros y con el color verde-amarillento,
Flores: hermafroditas reunidas en
densas espigas, corola con 5 pétalos libres, en color amarillo-verdoso, su
tamaño es pequeño
Fruto: legumbre indehiscente con
una longitud de entre 4-10 cm, arqueado, y en color amarillo claro
Por su carácter indehiscente
permite el almacenamiento para periodos de escasez
Tienen un alto contenido en
proteínas y son utilizados para alimentar el ganado, su pulpa posee propiedades
medicinales y su madera se utiliza en la construcción de postes es buena y
densa pero difícil de trabajar. También para la obtención de carbón
Florece de mayo a junio,
fructifica en verano
Se multiplica por semillas, que
son dispersadas por el ganado y la fauna silvestre
Se poliniza por insectos
Es muy resistente a la sequía, a
la sal y la arena, no al frio y admite bien la poda
En su lugar de origen hacían harina con sus frutos y bebidas
alcohólicas con agua y los frutos machacados (arrope)
Introducida en el Jardín
Americano a través de la operación raíces
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