miércoles, 10 de enero de 2018

Psidium catteianum - Guayabo Fresa / En Vivero del Parque del Alamillo



Familia: Myrtaceae

Origen: Brasil y Uruguay

Árbol perennifolio de hasta 8 metros de altura, en ocasiones pasa por un arbusto. Con corteza grisácea que se desprende en placas delgadas. Constituye una variedad del  Guayabo, similar a la Guayaba común (Psidium guajava), de la que se diferencia por sus hojas más lisas y sin nervadras y en el sabor de su fruto 

Hojas: simples, opuestas, obovadas, enteras, cortamente pecioladas, glabras, de color verde oscuro, como defensa del frito clima mediterráneo se tiñen de rojo al bajar la temperatura

John Lindley - Wikimedia, en dominio público
Flores: solitarias, axilares, pediceladas, de color blanco cremoso

Florece al final de la primavera y fructifica en otoño

Fruto: Comestible, son bayas subglobosas en color rojo purpúreo, son dulces, ricas en vitamina C y aromáticas. Se utilizan en la fabricación de mermeladas, jaleas, jugos y licores

Forest & Kim Starr - Wikimedia
Macerados eh alcohol se consigue el licor de arazá que es ideal para tomar como chupito

Se reproduce por semilla

Es un árbol muy visitado por insectos y aves durante su floración y fructificación 

Su nombre genérico deriva del griego “psidion” (Granada) y su nombre común se debe al sabor de sus frutos similar al de la fresa  

Su zona de cultivo debe estar bien drenada pues no soporta los encharcamientos ni las heladas prolongadas

Le agrada asilvestrarse y conquistar nuevos territorios estando incluido en la lista de las especies exóticas invasoras mas dañinas del mundo por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza

Los ejemplares que habitan en el Vivero del Parque del Alamillo proceden de importaciones de Miami y de Estados Unidos  

Fuentes consultadas: Web Parque Alamillo, Wikimedia, Sangrado en Verde