Familia: Myrtaceae
Origen: Brasil y Uruguay
Árbol perennifolio de hasta 8
metros de altura, en ocasiones pasa por un arbusto. Con corteza grisácea que se
desprende en placas delgadas. Constituye una variedad del Guayabo, similar a la Guayaba común (Psidium
guajava), de la que se diferencia por sus hojas más lisas y sin nervadras y en
el sabor de su fruto
Hojas: simples, opuestas,
obovadas, enteras, cortamente pecioladas, glabras, de color verde oscuro, como
defensa del frito clima mediterráneo se tiñen de rojo al bajar la temperatura
John Lindley - Wikimedia, en dominio público |
Flores: solitarias, axilares,
pediceladas, de color blanco cremoso
Florece al final de la primavera
y fructifica en otoño
Fruto: Comestible, son bayas
subglobosas en color rojo purpúreo, son dulces, ricas en vitamina C y
aromáticas. Se utilizan en la fabricación de mermeladas, jaleas, jugos y
licores
Forest & Kim Starr - Wikimedia |
Macerados eh alcohol se consigue
el licor de arazá que es ideal para tomar como chupito
Se reproduce por semilla
Es un árbol muy visitado por insectos
y aves durante su floración y fructificación
Su nombre genérico deriva del
griego “psidion” (Granada) y su nombre común se debe al sabor de sus frutos
similar al de la fresa
Su zona de cultivo debe estar
bien drenada pues no soporta los encharcamientos ni las heladas prolongadas
Le agrada asilvestrarse y
conquistar nuevos territorios estando incluido en la lista de las especies
exóticas invasoras mas dañinas del mundo por la Unión Internacional para la
Conservación de la Naturaleza
Los ejemplares que habitan en el
Vivero del Parque del Alamillo proceden de importaciones de Miami y de Estados
Unidos
Fuentes consultadas: Web Parque Alamillo, Wikimedia, Sangrado en Verde
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