Familia: Punicaceae
Origen
De los Balcanes al Himalaya
Arbolillo, generalmente arbusto caducifolio, con
espinas en su estado silvestre, rara vez si es cultivado. Corteza gris oscura y
lisa,
Hojas simples, abobadas, se disponen opuestas en las
ramas, color verde brillante, enteras, onduladas Opuestas, lanceoladas,
cortamente pecioladas, color verde, lustroso por el haz
hojas y botones florales |
Flores hermafroditas, solitarias o en grupos de tres,
terminales o axilares, tienen el cáliz rojo, persistente, coriáceo y
acampanado. sus pétalos en número de 5 – 7 son rojos, libres y de aspecto
arrugado. también posee numerosos estambres.
Época
de floración: Abril – Junio
Posee un tipo especial de fruto, botánicamente se denomina balausta,
vulgarmente granada. El interior de la corteza que es coriácea esta subdividido
en varios compartimentos separados por paredes membranosas y alberga varias
semillas, estas son prismáticas y blanquecinas y están rodeadas de una cubierta
carnosa de color rojo y sabor dulce en el grano cultivado u acida en el
silvestre. Lo que comemos no es el fruto sino parte de la semilla, es
comestible
Fructifica en
otoño
Se multiplica por
semillas y por esquejes
Sus frutos son
muy estimados por las aves y los conejos
Su nombre deriva del latín “punicus”,
cartaginés, los romanos la llamaban “Manzana de Cartago”
También podría derivar de “puniceo” que alude al color rojo de sus flores.
También podría derivar de “puniceo” que alude al color rojo de sus flores.
Originaria
de la franja comprendida entre el extremo oriental del Mediterráneo y el
Himalaya se ha extendido su cultivo por toda la cuenca mediterránea. En la
península la encontramos cultivada en Levante y Baleares principalmente. Si se
asilvestra puede formar setos, bordes de huertos y jardines etc.
La corteza, flores y
fruto son ricos en taninos y se utilizan como astringentes y curtientes, con la
raíz se combaten los parásitos intestinales, y con el jugo de la semilla se
fabrica la bebida refrescante llamada granadina
muy eficaz según la medicina popular para combatir las afecciones de garganta
Sus granos constituyen
uno de los alimentos más ricos en estrógenos vegetales.
Está considerada como una
superfluta pues contiene: antioxidantes, potasio, calcio, hierro, magnesio,
manganeso, cobre, zinc, y vitaminas C, B y E
Ha sido y es utilizada
por la medicina tradicional para gargarismos, aliviar la tos, bajar la fiebre,
diarreas, cólicos, como vermífugo, ligeramente diurético y
antihipertensivo
Se sus granos se obtiene
una bebida llamada sambu utilizada
en curas de regeneración y limpieza interna, dicen que ayuda a perder
sobrepeso
Su área de extensión
coincide con la del naranjo y el olivo
La ciudad de Granada,
fundada en el siglo X, recibe el nombre de esta fruta
Muchos pueblos han visto
la granada como símbolo de amor, prosperidad y fertilidad
Dice la mitología griega
que el primer granado fue plantado por Afrodita
Según Shakespeare, bajo
su follaje se ocultó Romeo para cantar una serenata a Julieta
En China se ofrece una
granada a los recién casados deseándoles una descendencia numerosa, para los
chinos el rojo atrae la buena fortuna
El Islán considera el
granado como uno de los árboles del paraíso. Se dice que los primeros granados
traídos a España procedían de uno
plantado por Mahoma
Su fruto también ha sido
muy utilizado como ingrediente para platos de cocina
Curiosidades:
Su caliz sirvió de inspiración para diseñar las
coronas
Desde 1492 la granada forma parte del escudo de
España, es el único estado del mundo con una granada en su emblema
nacional
Utilizada como bonsay por la belleza de sus flores y
sus troncos retorcidos cuando envejecen
Ponche de Granada, bebida compuesta por jugo de
granada, tequila, azúcar, cacahuetes, nueces y manzana
Soporta con facilidad el tratamiento para convertirlo
en bonsái
Admitiendo bien las podas se utiliza en jardinería
para formar setos
En el vivero del Alamillo existe la variedad nana
En el vivero del Alamillo existe la variedad nana
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