viernes, 6 de abril de 2018

Punica granatum - Granado - En el Vivero del Parque del Alamillo


calices de la flor una vez caidos los pétalos, comienza a fomarse el fruto


Familia: Punicaceae

Origen De los Balcanes al Himalaya

Arbolillo, generalmente arbusto caducifolio, con espinas en su estado silvestre, rara vez si es cultivado. Corteza gris oscura y lisa,

Hojas simples, abobadas, se disponen opuestas en las ramas, color verde brillante, enteras, onduladas Opuestas, lanceoladas, cortamente pecioladas, color verde, lustroso por el haz
hojas y botones florales
Flores hermafroditas, solitarias o en grupos de tres, terminales o axilares, tienen el cáliz rojo, persistente, coriáceo y acampanado. sus pétalos en número de 5 – 7 son rojos, libres y de aspecto arrugado. también posee numerosos estambres. 

Época de floración: Abril – Junio

Posee un tipo especial de fruto, botánicamente se denomina balausta, vulgarmente granada. El interior de la corteza que es coriácea esta subdividido en varios compartimentos separados por paredes membranosas y alberga varias semillas, estas son prismáticas y blanquecinas y están rodeadas de una cubierta carnosa de color rojo y sabor dulce en el grano cultivado u acida en el silvestre. Lo que comemos no es el fruto sino parte de la semilla, es comestible 


Fructifica en otoño

Se multiplica por semillas y por esquejes

Sus frutos son muy estimados por las aves y los conejos

Su nombre deriva del latín “punicus, cartaginés, los romanos la llamaban “Manzana de Cartago”

También podría derivar de “puniceo” que alude al color rojo de sus flores.

Originaria de la franja comprendida entre el extremo oriental del Mediterráneo y el Himalaya se ha extendido su cultivo por toda la cuenca mediterránea. En la península la encontramos cultivada en Levante y Baleares principalmente. Si se asilvestra puede formar setos, bordes de huertos y jardines etc. 

La corteza, flores y fruto son ricos en taninos y se utilizan como astringentes y curtientes, con la raíz se combaten los parásitos intestinales, y con el jugo de la semilla se fabrica la bebida refrescante llamada granadina muy eficaz según la medicina popular para combatir las afecciones de garganta

Sus granos constituyen uno de los alimentos más ricos en estrógenos vegetales.
 
Está considerada como una superfluta pues contiene: antioxidantes, potasio, calcio, hierro, magnesio, manganeso, cobre, zinc, y vitaminas C, B y E

Ha sido y es utilizada por la medicina tradicional para gargarismos, aliviar la tos, bajar la fiebre, diarreas, cólicos, como vermífugo, ligeramente diurético y antihipertensivo 

Se sus granos se obtiene una bebida llamada sambu utilizada en curas de regeneración y limpieza interna, dicen que ayuda a perder sobrepeso 

Su área de extensión coincide con la del naranjo y el olivo 

La ciudad de Granada, fundada en el siglo X, recibe el nombre de esta fruta 

Muchos pueblos han visto la granada como símbolo de amor, prosperidad y fertilidad

Dice la mitología griega que el primer granado fue plantado por Afrodita

Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantar una serenata a Julieta

En China se ofrece una granada a los recién casados deseándoles una descendencia numerosa, para los chinos el rojo atrae la buena fortuna

El Islán considera el granado como uno de los árboles del paraíso. Se dice que los primeros granados traídos a España   procedían de uno plantado por Mahoma 

Su fruto también ha sido muy utilizado como ingrediente para platos de cocina 

Curiosidades:
Su caliz sirvió de inspiración para diseñar las coronas 

Desde 1492 la granada forma parte del escudo de España, es el único estado del mundo con una granada en su emblema nacional 
Utilizada como bonsay por la belleza de sus flores y sus troncos retorcidos cuando envejecen 

Ponche de Granada, bebida compuesta por jugo de granada, tequila, azúcar, cacahuetes, nueces y manzana

Soporta con facilidad el tratamiento para convertirlo en bonsái

Admitiendo bien las podas se utiliza en jardinería para formar setos

En el vivero del Alamillo existe la variedad nana






 

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