Familia: Fabaceae (Leguminoseae)
Origen; Centro y Este de Estados
Unidos (Montes Apaches)
Es un árbol que puede alcanzar
los 20-25 m de altura con una copa ancha, corteza estriada, abundantes ramas tortuosas u ramillas con espinasleña
Es utilizado como árbol
ornamental
Sus hojas compuestas imparipinnadas, on 3 o 11 pares de foliolos subopuestos, ovalados, ligeramente truncados en la base, color verde fuerte, algo azulado, envés algo mas claro, con largo peciolo
tronco y hojas |
Sus flores de color blanco con una mancha amarilla en la parte basal, apaprecen reunidas en racimos colgantes, son muy aromáticas y meliferas, son comestibles,
llamadas “Pan y Quesitos”, se utilizan en confitería, en infusión y un agua
extraída de ellas por destilación tienen propiedades medicinales
Con el nectar de sus flores las abejas fabrican una exquisita miel "miel de acacia"
Su fruto: es una legumbre de color pardo oscuro, dehiscente, contiene entre 4 y 8 semillas, persiste en el árbol durante bastante tiempo
Se multiplica por semillas y por
esquejes
Sus hojas, sus semillas y su
corteza contienen una sustancia tóxica que puede ocasionar, algunos problemas
como diarreas…
Merece un extremo cuidado ya que
sus ramas pueden ser quebradas por el viento
su madera es fuerte, duradera y se trabaja con facilidad, con ellla se fabrican mangos para herramientas, vallas, mobiliario etc
La consejería de medio Ambiente,
debido a la fácil germinación de sus numerosas semillas y a los brotes de sus
raíces la tiene considerada como especia invasora
Su nombre genérico homenajea al
jardinero e intendente del antigua jardín Du
Roi de París, Jean Robin el especifico
deriva del griego pseudo = falso y Akakia (acacia) por su semejanza con algunas
acacias
Existe una variedad con las
flores de color rosa denominada Robinia hispida
Fuentes consultadas Wikipedia, Arbolapp, fichas inforjardín
No hay comentarios:
Publicar un comentario