Syzygium cumini - Jambul
Familia:
Myrtaceae
Origen: Indochina, India y Australia
Árbol
de hoja persistente, tronco grisáceo, rugoso y agrietado, de entre 10/15 m de altura,
suele dividirse en múltiples ramas flexibles a una corta distancia de la tierra
Hojas
opuestas, simples, oblongo lanceoladas, acuminadas, coriáceas, de color vede
oscuro con glándulas traslucidas algo brillantes, rosadas cuando son jóvenes
Flores:
numerosas, en panícula, axilares o terminales, pequeñas, color verde
amarillento o blancas con numerosos largos estambres
Florece
en verano, fructifica en otoño
Frutos
en baya de unos 2 cm de longitud, oblongo ovoideos, van del verde al color
negro cuando están maduros, contienen una sola semilla, su sabor semeja al
albaricoque.
Tanto
la corteza como la semilla se utilizan como astringentes, con el fruto se
prepara un vinagre utilizado como diurético, y contra la disentería, pero su
aplicación más importante es contra la diabetes
Tiene
un gran valor en la apicultura por el néctar de sus flores, sus hojas son un
buen forraje para el ganado, el aceite esencial que se obtiene de sus hojas es
empleado para perfumar el jabón
Su
madera rojiza tiene tendencia a agrietarse, aun así, es muy utilizada en la
India
En
nuestro clima se reproduce por esqueje
De la
corteza se extraen colorantes y taninos
Su nombre
genérico Syn = juntos y Zigon = yugo, alude a sus hojas
Para su
plantación en todo el recinto de la Expo´92 se importaron ejemplares de Miami
(EEUU) y de su reproducción proceden los pies existentes en el Vivero del Parque
del Alamillo
Syzygium -
Familia:
Myrtaceae,
Es un género
que comprende unas 500 especies que se desarrollan en regiones tropicales y
subtropicales. Están tan estrechamente relacionadas con el género Eugenia Michael
que algunos botánicos incluyen el Syzygium dentro de este género
Suelen ser
arbustos o árboles perennes, algunos se cultivan como ornamentales, otros por
sus frutos comestibles, pero la especie más importantes es Syzygium aromaticum
(clavo) utilizado como especia
El
Syzygium jambos o pomarrosa, originario del Asia tropical y extendido por América
y las Antillas ha resultado ser una especie considerada invasora en Cuba donde
se ha expandido formando bosquecillos densos y desplazando a la vegetación
autóctona
Su
fruto es una baya redonda con los lóbulos del cáliz en el ápice como si fuera
una corona, su color es amarillento verdoso, puede contener hasta tres
semillas. Su tamaño es como una manzana y su olor a rosa, por lo que se conoce
con el nombre de pomarrosa. Es comestible y puede consumirse fresco pues es dulce
y en compotas y jaleas, es muy rico en pectinas y contiene además vitamina C,
fósforo. Calcio, hierro y betacarotenos. También son comestibles sus flores,
que además son muy visitadas por las abejas
En
Sevilla con motivo de la Exposición universal del 92 fue introducido como árbol
viario el Syzygium cumini, teniendo en cuenta que el parque de Celestino Mutis
se repobló con excedentes de arbolado de la Expo, en el existen dos magníficos
ejemplares
Fuentes consultadas, Wikipedia
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