martes, 7 de mayo de 2019

Sycygium cumini - Jambul (en el Vivero del Parque del Alamillo



Syzygium cumini - Jambul
Familia: Myrtaceae
Origen:  Indochina, India y Australia
Árbol de hoja persistente, tronco grisáceo, rugoso y agrietado, de entre 10/15 m de altura, suele dividirse en múltiples ramas flexibles a una corta distancia de la tierra
Hojas opuestas, simples, oblongo lanceoladas, acuminadas, coriáceas, de color vede oscuro con glándulas traslucidas algo brillantes, rosadas cuando son jóvenes 


Flores: numerosas, en panícula, axilares o terminales, pequeñas, color verde amarillento o blancas con numerosos largos estambres
Florece en verano, fructifica en otoño
Frutos en baya de unos 2 cm de longitud, oblongo ovoideos, van del verde al color negro cuando están maduros, contienen una sola semilla, su sabor semeja al albaricoque.

Tanto la corteza como la semilla se utilizan como astringentes, con el fruto se prepara un vinagre utilizado como diurético, y contra la disentería, pero su aplicación más importante es contra la diabetes
Tiene un gran valor en la apicultura por el néctar de sus flores, sus hojas son un buen forraje para el ganado, el aceite esencial que se obtiene de sus hojas es empleado para perfumar el jabón 
 
Su madera rojiza tiene tendencia a agrietarse, aun así, es muy utilizada en la India
En nuestro clima se reproduce por esqueje 
De la corteza se extraen colorantes y taninos
Su nombre genérico Syn = juntos y Zigon = yugo, alude a sus hojas
Para su plantación en todo el recinto de la Expo´92 se importaron ejemplares de Miami (EEUU) y de su reproducción proceden los pies existentes en el Vivero del Parque del Alamillo 

Syzygium  -   
Familia: Myrtaceae,
Es un género que comprende unas 500 especies que se desarrollan en regiones tropicales y subtropicales. Están tan estrechamente relacionadas con el género Eugenia Michael que algunos botánicos incluyen el Syzygium dentro de este género 
Suelen ser arbustos o árboles perennes, algunos se cultivan como ornamentales, otros por sus frutos comestibles, pero la especie más importantes es Syzygium aromaticum (clavo) utilizado como especia
El Syzygium jambos o pomarrosa, originario del Asia tropical y extendido por América y las Antillas ha resultado ser una especie considerada invasora en Cuba donde se ha expandido formando bosquecillos densos y desplazando a la vegetación autóctona
Su fruto es una baya redonda con los lóbulos del cáliz en el ápice como si fuera una corona, su color es amarillento verdoso, puede contener hasta tres semillas. Su tamaño es como una manzana y su olor a rosa, por lo que se conoce con el nombre de pomarrosa. Es comestible y puede consumirse fresco pues es dulce y en compotas y jaleas, es muy rico en pectinas y contiene además vitamina C, fósforo. Calcio, hierro y betacarotenos. También son comestibles sus flores, que además son muy visitadas por las abejas
En Sevilla con motivo de la Exposición universal del 92 fue introducido como árbol viario el Syzygium cumini, teniendo en cuenta que el parque de Celestino Mutis se repobló con excedentes de arbolado de la Expo, en el existen dos magníficos ejemplares
Fuentes consultadas, Wikipedia

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