Familia: Elaeagnaceae
Origen: suroeste y centro de Asía, naturalizado en el sur de
Europa
Es un árbol caducifolio, que alcanza una altura de hasta 10
metros. Posee una corteza agrietada, de color pardo oscuro. su tronco es
tortuoso y sus ramas se cubren con escamas plateadas, los brotes jóvenes son
espinosos es una especie de rápido crecimiento
Hojas: simples, alternas, de lanceoladas a ovado-lanceoladas, enteras y por lo general
algo asimétricas en la base, color verde grisáceo por el haz y plateado por el
envés y algo pecioladas
Flores: pedunculadas, hermafroditas o unisexuales. Pueden estar
solitarios o en grupos de 2ª 3, sobre las ramillas del año, muy olorosas y con
un cáliz tubuloso, amarillo en el interior, con escamas plateadas en el
exterior, sin corola
Florece de mayo a junio
Fruto: en drupa, elipsoideo, de color rojo amarillento. Carnosos,
Son comestibles y se utilizan en oriente
para fabricar una bebida alcohólica y preparación de jaleas, saben a
nuez y son utilizados en platos de repostería
Sus ramas y sus hojas han sido utilizadas como tintóreas
Su madera es de baja calidad
Se trata de una especie invasora, se ha introducido como
ornamental por su bello follaje y por su aroma, apto para pequeños
jardines y para formar setos por sus
espinas
Su nombre deriva del griego “elaia (olivo), por el parecido
de sus hojas y frutos con este. El específico
se refiere a la estrechez de sus hojas
Se multiplica por semillas y esquejes. También a través de
sus raíces que pueden funcionar como
estacas de enraizamiento, soporta bien la proximidad al mar, es un árbol muy
rústico
En la parcela en que se encuentra ubicada esta señalizada con
una marca azul
En España se encuentra en Andalucía y en el Levante
En Sevilla está representado en el Muro de defensa de Triana
fuentes: árboles ornamentales, imágenes algunas de la Red
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