Felix E Guerrero / Wikimedia Commons |
Originaria de Arizona y México
Árbol caducifolio de hasta 10 m, con ramas espinosas, corteza
pardo-amarillenta, rugosa, raíz superficial y agresiva
Hojas: trifoliadas, alternas, largamente pecioladas, foliolos
con forma triangular romboideos, acuminados o redondeados, sin nervios,
espinosos, verde-pálidos
Flores: zigomorfas, hermafroditas, tubulosas, agrupadas en
racimos terminales piramidales densos, color rojo brillante o rosa, Florece en
Mayo
Fruto en legumbre, constreñida entre las semillas, estas son
de color rojo escarlata con una línea negra
El nombre genérico deriva del griego “Erythros” (rojo) por el
color de sus flores, el específico se refiere a su lugar de procedencia
Es polinizado por insectos y aves
Se multiplica por semillas y por esquejes
Se multiplica por semillas y por esquejes
Con su madera se fabrican mascaras de las que se utilizan en
las fiestas de algunos pueblos mejicanos. también
utilizado como árbol ornamental y de sombra, como cerca viva en los linderos, como
abono y alimento de animales,
Tiene propiedades narcóticas, sedantes y antipiréticas,
Sus flores son comestible, ¡cuidado!, los frutos son tóxicos
Sus semillas son utilizadas en artesanía para la fabricación de collares, pulseras, pendientes, etc.
Está representado en el vivero del parque en la zona destinada como Jardín del mundo, representando a América del Norte y donado y plantado por la Asociación de amigos de los jardines de la Oliva
Receta:
1 kg de flores de colorín
/ ¾ de taza de queso Cotija
rallado / 5 huevos
/ sal y pimienta al gusto /
aceite el necesario
Para la salsa; 6 jitomates grandes / 3
chiles chipotles / 1 diente de ajo
Se ponen a cocer las flores de colorín en agua hirviendo con
sal durante 30 minutos aproximadamente, enseguida las escurrimos en un colador, mientras en un
tazón batimos los huevos y agregamos las flores de colorín, el queso rallado,
sazonamos con sal y pimienta, en una sartén
calentamos suficiente aceite y cuando está bien caliente, con la ayuda
de una cuchara vamos agregando la mezcla poco a poco formando así tortitas,
cuando están fritas por ambos lados las escurrimos en un plato
cubierto por una servilleta absorbente
Para la salsa licuamos
los jitomates con el ajo y los
chiplotes, en una cacerola calentamos una cucharada de aceite y freímos el jitomate
después de pasarlo por un colador,
cuando haya cambiado de color sazonamos con sal y pimienta, por último
agregamos ½ vaso de agua y dejamos hervir por 1 minuto y con esta salsa bien
caliente bañamos las tortitas
llevándolas a la mesa calientes
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