viernes, 28 de marzo de 2014

Erythrina americana / Colorín / Cáscada de Chompantle / Gasparito / Cosquelité / en Vivero del Parque del Alamillo



Felix E Guerrero  /  Wikimedia Commons
Familia:  fabaceae                                                                                                                

Originaria de Arizona y México

Árbol caducifolio de hasta 10 m, con ramas espinosas, corteza pardo-amarillenta, rugosa, raíz superficial y agresiva



Hojas: trifoliadas, alternas, largamente pecioladas, foliolos con forma triangular romboideos, acuminados o redondeados, sin nervios, espinosos, verde-pálidos



Flores: zigomorfas, hermafroditas, tubulosas, agrupadas en racimos terminales piramidales densos, color rojo brillante o rosa, Florece en Mayo

Fruto en legumbre, constreñida entre las semillas, estas son de color rojo escarlata con una línea negra
El nombre genérico deriva del griego “Erythros” (rojo) por el color de sus flores, el específico se refiere a su lugar de procedencia


Es polinizado por insectos y aves

Se multiplica por semillas y por esquejes

Con su madera se fabrican mascaras de las que se utilizan en las fiestas de algunos pueblos mejicanos. también utilizado como árbol ornamental y de  sombra, como cerca viva en los linderos, como abono y alimento de animales,   

Tiene propiedades narcóticas, sedantes y antipiréticas,

Sus flores son comestible, ¡cuidado!, los frutos son tóxicos

Sus semillas son utilizadas en artesanía para la fabricación de collares, pulseras, pendientes, etc.



















Está representado en el vivero del parque  en la zona destinada como Jardín del mundo, representando  a América del Norte y donado y plantado por la Asociación de amigos de los jardines de la Oliva

Receta:
1 kg de flores de colorín  /  ¾ de taza de queso Cotija rallado  /  5 huevos  /  sal y pimienta al gusto  /  aceite el necesario


Para la salsa; 6 jitomates grandes  /  3 chiles chipotles  /  1 diente de ajo

Se ponen a cocer las flores de colorín en agua hirviendo con sal durante 30 minutos aproximadamente, enseguida  las escurrimos en un colador, mientras en un tazón batimos los huevos y agregamos las flores de colorín, el queso rallado, sazonamos con sal y pimienta, en una sartén  calentamos suficiente aceite y cuando está bien caliente, con la ayuda de una cuchara vamos agregando la mezcla poco a poco formando así tortitas, cuando están fritas por ambos lados las escurrimos en un  plato  cubierto por una servilleta absorbente

Para la salsa licuamos  los jitomates con el ajo y  los chiplotes, en una cacerola calentamos una cucharada de aceite y freímos el jitomate después de pasarlo  por un colador, cuando haya cambiado de color sazonamos con sal y pimienta, por último agregamos ½ vaso de agua y dejamos hervir por 1 minuto y con esta salsa bien caliente bañamos las tortitas  llevándolas a la mesa calientes 


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