familia:
Oleaceae
Origen: Región medierránea
Árbol
perennifolio que puede alcanzar los 12-15 m de altura. Tronco robusto y nudoso, que se retuerce con los
años, es en sí muy corto, dividiéndose muy pronto en ramas gruesas, retorcidas
y curvadas, la copa es generalmente
pequeña. Corteza pardo-grisácea y lisa que se agrieta con los años.
Hojas opuestas,
lanceoladas, acuminadas y con la base puntiaguda. Haz verde oscuro mate,
incluso verde-grisáceo, envés con finos pelos blanco-grisáceos, diseñados para
soportar la sequía y las temperaturas del clima mediterráneo. Poseen
propiedades medicinales
Hojas y flores |
Flores Unisexuadas o
hermafroditas, muy pequeñas, blancas y con un agradable olor, suelen estar
agrupadas varias de ellas en racimos.
flores caidas del árbol |
Época de floración: Abril -
Mayo
Fruto, es una drupa, aovada, de 1-2 cm, lustrosa, verde en
principio y negro azulado en su madurez, con un hueso muy duro, piel resistente y sabor amargo. Se conocen buen número
de razas de olivo cultivado caracterizadas por la forma y
tamaño de sus frutos, a veces menuditos como el olivo “arbequino” de Arbeca
(Lérida) o del tamaño de una ciruela de algunas razas andaluzas como la “aceituna de la reina”
Se multiplica
por semillas o esquejes
Hábitat: En
toda la región mediterránea, en amplias
zonas cultivadas. Podemos decir que en esta región es una especie
característica del paisaje desde hace
mucho tiempo y viene ya referido en el Antiguo Testamento. La aceituna fue asegurada
a los judíos en la Tierra Prometida y
formó parte de la riqueza del país y, junto con la higuera y la vid, era una
muestra de prosperidad y suerte. El aceite pronto fue utilizado en la
confección de platos, como ofrenda, aceite de quemar y como medicina, alcanzando también un gran éxito
como cosmético, con él se hacían fricciónes en todo el cuerpo y el cabello.
Su madera de
color amarillo amarronado tiene una gran dureza por lo que en Grecia era
utilizada para la fabricación de mangos de hachas y otros utensilios,
actualmente se usa en ebanistería, siendo muy apreciada. Ya que toma muy bien el pulimento, sobre todo la
madera de cepa. Los salpicaderos de los
Rolls-Royce ingleses están fabricados con madera de cepa de olivos de Turquía.
La leña es un magnifico combustible y da un carbón de primera calidad.
Las aceitunas
son comestibles y de ellas se extrae aceite.
En
farmacología se usa el olivo como hipotensor
y antiarteriosclerótico. Favorece la
dilatación de las coronarias, controla arritmias, mejora la diabetes
y tiene efecto diurético leve.
Los frutos,
las aceitunas, son un buen remedio para bajar el colesterol, son laxantes,
facilitan la evacuación de la bilis
y, aplicados externamente, suavizan y
nutren la piel.
No tiene grado
de toxicidad alguno.
Crece muy lentamente, en
contraposición alcanza edades considerables, se pueden encontrar olivos de más
de dos
mil años
Sus ramas simbolizan la paz
Su
nombre proviene del griego “Elaia“ olivo el específico indica el lugar de donde
procede
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