jueves, 12 de enero de 2017

Phyllostachys aurea - Bambú - Bambú amarillo - Bambú dorado - Bambú japonés - Bambú primavera - Colección Botánica en el Vivero del Parque del Alamillo




Familia: Poaceae

Origen; China Japón

Hierba rizomatosa, perenne, de entre 2 y  4 m de altura, con tallos amarillentos provistos de nudos prominentes, y entrenudos de unos 4 cm, glabros y con una cara plana que alterna con la del entrenudo anterior, lígulas membranosas , densamente ciliadas,    

Hojas de color verde claro de 15 cm de largo x 2 cm de ancho



Flores:  agrupadas en inflorescencias panicular con numerosas espiguillas

Su nombre genérico `proviene del griego “Phyllón” que indica Hoja y de “Stachys” espiga, su nombre especifico se refiere al color dorado del tallo 

Como otras muchas plantas no florece en nuestras latitudes, por lo que su multiplicación se efectúa por división de mata 

No necesita poda pero debe vigilarse su crecimiento pues puede llegar a ser una planta invasora, que se multiplica con muchísima facilidad 

Los brotes y tallos jóvenes son comestibles, salen en abril y son muy apreciados en la cocina china

Se desarrollan a gran velocidad

Los tallos maduros, cañas, son utilizados en la industria para la confección de muebles y en decoración



Sus tallos agrupados representan un buen refugio para algunos animales

Suele utilizarse como ornamental y también para crear barreras pudiendo cultivarse en maceta



Puede crecer en zonas de sombra, semisombra o pleno sol, pero le gustan las zonas frescas, puede resistir el frio o incluso heladas y tolera los vientos marinos 

Su suelo ideal es uno que este bien drenado y con mucha materia orgánica, los riegos abundantes en verano evitando se sequen las raíces, pero sin encharcarlas, ideal dejar secar la superficie antes de reiniciar el riego, y en otoño aplicarle un abonado de estiércol

No suele ser atacado por plagas pero si por hongos si la humedad es excesiva

Fuentes consultadas: Wikimedia, Info Jardín, imágenes, alguna de la  Red