Familia: Phytolaccaceae
Origen: nativo de la Pampa
Argentina y uruguaya
Es un árbol dioico que puede llegar
a los 15 m de altura, perennifolio, con una corteza pardo grisácea, y fisurada,
posee un gran tronco muy desarrollado en su base y una copa globosa, con un
gran porte, Se ramifica desde el suelo
Hojas; perennes, simples, alternas,
entre ovadas y elípticas, enteras, y asimétricas en su base, largamente pecioladas
y en color verde oscuro por el haz y algo más claras en su envés, presentan un
porte caído
Flores: en racimo péndulo de
hasta 12 cm, las masculinas con el cáliz blanquecino y numerosos estambres, las
femeninas con cáliz grande y verdosas
Florece entre la primavera y el
verano, fructificando entre noviembre y enero
Fruto: en baya de unos 12 cm,
carnoso y amarillento negruzco cuando llega a la madurez, sus semillas son de
color negro brillante.
Se multiplica por semillas, no
debe plantarse cerca de edificaciones debido a la agresividad de sus raíces
Lo frutos son comestibles y se
utilizan en América para la fabricación de mermeladas
Las raíces contienen saponinas y
tiene propiedades medicinales
Es el árbol nacional de Argentina
Su nombre genérico deriva del griego”
Phyton” = Planta y Lac = Laca, haciendo referencia al color del jugo de los frutos
maduros de algunas de sus especies, el especifico hace referencia a su género,
dioico, flores masculinos y femeninos, distintos pies
Ombú corresponde a una voz guaraní
y significa sombra
Para algunos no está claro si se trata de un árbol,
un arbusto o una hierba gigante, pues su
tallo presenta característica herbáceas, sin anillos, con madera muy
esponjosa y blanca, no sirviendo para leña ni para carpintería
Contiene gran cantidad de agua que
le permite vivir en zonas secas, pero es susceptible a las bajas temperaturas
Su crecimiento es rápido,
Pese a las características de su
madera es un árbol de utilidad, pues sirve para dar sombra, refugio y descanso
ante jornadas calurosas, de ahí que se ganara el respeto y el nombre de amigos
del gaucho, también con su sombra ayuda a mantener la humedad del suelo
No es atacada por insectos pues
su savia es tóxica
Suelen plantarse como ejemplares
aislados, aunque existen grupos importantes en la Isla de los Ombúes, en el
Cerro de Arequipa y el Bosque de Ombúes en Uruguay
Existe un libro titulado “A la
sombra del Ombú” de Santa Monteflore, con buena crítica por parte de los
lectores
Fuentes consultadas: Wikimedia, Manual identificación de árboles Mundiprensa
Donde has visto que Phytolacca dioica tiene fruto comestible? No encuentro nada de bibliografía al respecto.
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