Familia: Oleaceae
Origén: Región Mediterránea
Podemos decir
que es el padre o antepasado salvaje del olivo – arbusto espinoso, que puede
crecer también como árbol, alcanzando una altura de 10 m. y una amplia y
redondeada copa, el tronco en sí es corto, pronto se divide en ramas gruesas,
retorcidas y curvadas.
Es la forma
silvestre del olivo, como este crece despacio y vive muchos años. Su corteza es
color gris.
Sus hojas son perennes, más cortas y
redondeadas que en el olivo, coriáceas, opuestas, lanceoladas, de borde liso y
con el haz verde oscuro y el envés aterciopelado.
Las flores hermafroditas, pequeñas,
dispuestas en racimos axilares, de color blanco y amarillo en el centro, olor
agradable.
Época de
floración: Primavera, Abril – Junio
Fruto, es una drupa
(más pequeña que en el olivo) carnosa y aceitosa, llamada acebuchina. Madura a
final de otoño, se utiliza para alimentar el ganado de cerda en las dehesas
Hábitat: Presente en todos los bosques de la región
mediterránea.
El fruto, debido al gran contenido en grasas que
posee, es un alimento extraordinario para las aves que en su viaje migratorio pasan por nuestro
parque, suelen quedarse unos días hasta que han conseguido las reservas
suficientes para poder afrontar el esfuerzo a realizar para llegar a su destino.
La madera del acebuche es excelente para hacer
carbón. Tiene las mismas propiedades que
el olivo, una de las más duras que se conocen y compacta estimadísima sobre
todo la de cepa en ebanistería de lujo, marquetería y tornería.
Acebuche procede de la voz árabe AZ-ZAMBUY (rústico
poco refinado) con referencia a sus diferencias con el olivo cultivado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario