domingo, 26 de febrero de 2012

Granado / Punica granatum. L

Familia: Punicácea           
                                            
Su nombre deriva del latín “punicus, cartaginés, los romanos la llamaban “Manzana de Cartago”
También podría derivar de “puniceo” que alude al color rojo de sus flores.
Arbolillo,  generalmente arbusto caducifolio, con espinas en su estado silvestre, rara vez si es cultivado.
Hojas abobadas, se disponen opuestas en las ramas, color verde brillante, enteras.
Flores hermafroditas, tienen el cáliz rojo, persistente, coriáceo y acampanado. sus petalos en número de 5 – 7 son rojos, libres y de áspecto arrugado. también posee numerosos estambres. 
Época de floración: Abril – Junio

Posee un tipo especial de fruto, botánicamente se denomina balaústa, vulgarmente granada. El interior de la corteza que es coriácea esta subdividido en varios compartimentos separados por paredes membranosas y alberga varias semillas, estas son prismáticas y blanquecinas y estan rodeadas de una cubierta carnosa de color rojo y sabor dulce en el grando cultivado u acida en el silvestre. Lo que comemos no es  el fruto sino parte de la semilla. 
Se propaga por semillas o esquejes leñosos a final de invierno. 
Hábitat: Originaria de la franja comprendida entre el extremo oriental del Mediterráneo y el Himalaya se ha extendido su cultivo por toda la cuenca mediterránea. En la península la encontramos cultivada en Levante y Baleares principalmente. Si se asilvestra  puede formar setos, bordes de huertos  y jardines etc. 
La corteza , flores y fruto son  ricos en taninos y se utilizan como  astringentes y curtientes, con la raíz se combaten los parasitos intestinales, y con el jugo de la semilla se fabrica la bebida refrescante llamada granadina muy eficaz según la medicina popular para combatir las afecciones de garganta
Sus granos constituyen uno de los alimentos más ricos en estrógenos vegetales.
 
Está considerada como una superfluita pues contiene: antioxidantes, potasio, calcio, hierro, magnesio, manganeso, cobre, zinc, y vitaminas C,B y E
Ha sido y es utilizada por la medicina tradicional para gargarismos, aliviar la tos, bajar la fiebre, diarreas, cólicos, como vermífugo, ligeramente diurético y antihipertensivo 
Se sus granos se obtiene una bebida llamada sambu utilizada en curas de regeneración y limpieza interna, dicen que ayuda a perder sobrepeso  
Su área de extensión coincide con la del naranjo y el olivo 

La ciudad de Granada, fundada en el siglo X, recibe el nombre de esta fruta 
Muchos pueblos han visto  la granada como símbolo de amor, prosperidad y fertilidad
Dice la mitología griega que el primer granado fue plantado por Afrodita
Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantar una serenata a Julieta
En China se ofrece una granada a los recién casados deseándoles una descendencia numerosa, para los chinos el rojo atrae  la buena fortuna
El Islan considera el granado como uno de los árboles del paraíso. Se dice que los primeros granados traídos a  España   procedían de uno plantado por Mahoma 
Su fruto también ha sido muy utilizado como ingrediente para platos de cocina 

Curiosidades:
Su caliz sirvió de inspiración para diseñar las coronas 
Desde 1492 la granada forma parte del escudo de España , es el único estado del mundo con una granada en su emblema nacional 
Utilizada como bonsay por la belleza de sus flores y sus troncos retorcidos cuando envejecen 
Ponche de Granada, bebida compuesta popr jugo de granada, tequila, azúcar, cacahuetes, nueces y manzana
El Granado 
Es el Granado un manjar
Del Andévalo onubense
Con su santa Catalina
Que a todos les engrandece 
Tienen una romería
Siempre a primeros de Mayo
Que comparten con Sanlúcar  
Sin haber guardado el sayo 
Con su Dehesa Boyan
Der las Veras y otros lares
Donación de la Duquesa
A un pueblo con ideales 
Santa Catalina es
El símbolo de estas tierras
Y es el pueblo del Granado
                                                                    El que está siempre con ella
De la mano de los Zuñigas
Hasta el Granado llegó
Hoy la tienen de Patrona
Y piden su bendición

Soporta con facilidad el tratamiento para convertirla en bonsai 

También soporta bien las podas por lo que en Jadinería se utiliza para formar setos

En el Parque del Alamillo existe un solo ejemplar en la zona de los laureles que fue plantado por la Asociación de los amigos de los Jardines de la Oliva en una visita que realizaron el día 28/10/2000, y aunque dicho ejemplar fue sustraido fue sustituido por la Dirección del parque 
Existen variedades enanas para jardines

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