Familia: Fagaceae
Origen: Región mediterránea
Árbol monoico, perennifolio que
puede llegar a los 20 m de altura con una copa relativamente baja, amplia y
extendida, generalmente abombada y redonda sobre un tronco bastante corto, a
veces inclinado, sinuoso y retorcido cuando vive aislado, siendo más recto y
delgado cuando se halla en espesura. Es de rápido crecimiento y muy longevo
Hojas: persistentes, coriáceas,
de color verde oscuro por su haz y tomentosas en su envés, de forma alargada y
borde con dientes poco profundos
Flores: aparecen separadas, las
masculinas en largos amentos colgantes y las femeninas en espigas provistas de
2-3 flores
Generalmente florece en tres
épocas del año: abril a mayo – verano – otoño
Fruto: Aquenio (bellota), ovalada
m con cúpula que la recubre hasta la mitad, con escamas lanceoladas y más
sueltas y caídas que en la encina
Se multiplica por semillas
Si corresponden a la primera
floración se denominas primerizas o migueleñas, si son de la segunda, medianas
o martinencas, de la tercera palomeras o tardías
El principal aprovechamiento de
este árbol es su corteza (corcho), que tiene infinidad de usos, es un tejido
aislante que protege al árbol contra la perdida de agua , el exceso de
temperatura y también de los numerosos
incendios que se producen en la región mediterránea . su madera es dura y
pesada de ella se obtiene leña y carbón de buena calidad. Es muy roco en
taninos para extraerlos se utilizan las ramas que se podan para abrir la copa y
fomentar la producción de bellotas que sirven para alimentar el ganado porcino
Corteza: las ramas jóvenes y los
ejemplares pequeños poseen una fina capa de corcho surcada. En los ejemplares viejos esta capa es mucho
más gruesa, agrietada, esponjosa y de color blanco grisáceo. Esta gruesa capa
puede ser arrancada cada 9 ó 10 años (para el aprovechamiento del corcho) La
primera capa se llama bornizo, es poco elástica y posee poco valor, una vez
eliminada esta capa, a los 20 años de edad, el alcornoque desarrolla una
corteza (suber) blanco de alta calidad,
que puede ser explotada periódicamente cada 10 años. Cuando se le arranca la
corteza, el tronco, se vuelve pardo-rojizo o amarillento, hasta que se
desarrolla de nuevo su corteza. Únicamente se aprovecha el corcho de su tronco
principal y en ocasiones de sus ramas inferiores
Es más exigente que la encina, le
gustan los espacios cálidos, abiertos y con sol por ello se halla distribuidos
básicamente por la cuenca mediterránea occidental, donde lo aprovechan para la
obtención del corcho. Suele encontrarse acompañado de encinas y quejigos
Encinas y alcornoques se diferencian
principalmente por la corteza (corcho) y la hoja
Hibrida muy bien con las encinas
dando lugar a mestos que reciben el nombre de Q.morissi Bros que poseen
caracteres intermedios pero no producen
bellotas
El mayor alcornocal por su
extensión se halla en Mamona (Marruecos)
Los ejemplares existentes en este
vivero fueron donados por la Consejería de Medio Ambiente y procedían del
Vivero de Dan Jerónimo
No hay comentarios:
Publicar un comentario