Parque del Alamillo - Sevilla |
Familia Fabaceae - Leguminoseae
Hábitat:
Oriundo de la región mediterránea, prefiere los terrenos calcáreos en
pendiente, muy sensible a las heladas. Puede soportar la sequía
Árbol
perennifolio, de hasta 10 m. de altura, copa muy densa, globosa, con abundante
follaje y que da buena sombra. Tronco, generalmente, profundamente ramificado a
poca altura del suelo. Corteza, de color gris pardusca y
lisa, incluso en los ejemplares viejos y sólo ligeramente surcada.
Hojas alternas, compuestas, paripinnadas, con 3 – 5 pares de foliolos ovales, sobre cortos peciolos, fuertes y coriáceas, de color verde oscuro brillante.
Árbol
dioico, con flores unisexuales, las masculinas con solo 5 estambres y un
disco nectarífero central, las femeninas con un ovario alargado verdoso, no
tienen pétalos, agrupadas en racimos alargados de hasta 15 cm. con el
pedúnculo directamente en el
tronco.
Flor femenina |
flor masculina |
Fruto: Algarroba, legumbre indehiscente de unos 2 – 3 cm de ancho por entre 10-20 cm de largo, de color chocolate cuando está madura, en un principio tiene sabor dulce, pero muy pronto se endurece. Los frutos maduran al año siguiente de la floración.
Las algarrobas contienen numerosas semillas, planas, parduscas y brillantes..
Estas semillas fueron utilizadas en la región mediterránea como medida de peso, constituyendo la unidad de peso llamada (QUILATE) (Actualmente establecida de otra forma) y que se usaba para metales y piedras preciosas.
Su madera pardo amarillenta es muy apreciada como leña por su lenta combustión. Las ramas jóvenes se utilizan para ramoneo del ganado. De las semillas, llamadas garrofín se extrae una harina usada como cobertura para los helados, algunos componentes de sus semillas se han utilizado en cosmética.
La sabiduría
popular emplea la pulpa en caso de diarreas infantiles, mientras
que las semillas tienen el efecto contrario ya que son laxantes
y ayudan a corregir la obesidad al aumentar de volumen en el estómago y
producir saciedad. Algunos componentes de las semillas se han utilizado para
hacer cosméticos. La pulpa evita además los vómitos infantiles, por
lo que puede usarse en las diarreas de verano. También mejora la diabetes
y corrige el exceso de colesterol.
Las
algarrobas verdes, majadas y puestas encima de una rotura ayudan a soldarla y
curarla.
En algunos
establecimientos podemos encontrar preparada la harina de algarroba
Es de rápido crecimiento, siendo capaz de crecer desde la cepa, puede vivir varios siglos.
Muy abundante en el Parque del Alamillo, existiendo otros ejemplares en l ciudad
Wikipedia, en domminio público |
fuentes : Wikimedia, visitas guiadaas
No hay comentarios:
Publicar un comentario