Sevilla- Parque del Alamillo - arriates frente Cortijo- acompañado, ver fondo, por un Ginkgo biloba |
Familia: Ramnaceae
Origen: Región Mediterránea
Es un arbusto espinoso, algunas
veces arborescente, puede alcanzar una altura de
Hojas caducas, alternas, ovalado-lanceoladas, de color verde claro. Resaltan tres o cuatro nerviaciones longitudinales, un peciolo corto y unas fuertes estípulas espinosas, fruto de su natural adaptación para protegerse de los animales herbívoros
Flores: pequeñas de color amarillento, agrupadas en cimas axilares con 3 – 8 flores cada una, con corto pedúnculo.
Frutos: Es una drupa parecida a la oliva, con la diferencia que presentan dos celdas con una semilla en el interior. Al madurar su color es marrón rojizo y una vez secas su sabor es parecido al vino dulzón. La pulpa es amarillenta, mucilaginosa, dulce y acídula. Suelen recolectarse a finales de septiembre y octubre y su tamaño depende de la humedad que haya tenido la planta, siendo más dulces los frutos de secano.
En Granada era hace tiempo una fruta típica de la feria de las Angustias y de San Miguel, vendiéndose en puestos en la plaza Bib-Rambla y Puerta Real
Hábitat: Podemos
encontrarlo en toda la cuenca mediterránea oriental (Siria, Afganistán y Asía
Menor), es espontánea en el Norte de África. Actualmente se cultiva
en España, Italia, Francia y otros países mediterráneos.
Sirve de refugio excepcional para pájaros, y conejos
de campo. También se utiliza para disfrutar de su fruto que es
dulce y comestible.
Tiene una especial resistencia a los ambientes áridos y con poca humedad, donde puede vivir y desarrollarse. En Almería podemos encontrarlo incluso en el desierto de Tabernas con el apellido Lotus.
visto en invierno, deshojado |
popdems ver sus hojas y fruto caidos |
Podemos utilizar sus frutos, sus hojas y la corteza de
las ramas
Acción farmacológica: frutos, vitamínicos y demulcentes. Corteza, astringente y antidiarreico, hojas, astringente e hipoglucemiante
Así aplicaremos frutos para las diarreas, estreñimiento y convalecencia, corteza para las diarreas y hojas para la diarrea y la diabetes.
El distrito de Zaoqiang (provincia de Hebei) en China es el sitio ideal para el cultivo del azufaifo contando con casi 67.000 ha de tierra de cultivo de este vegetal. La variedad malian , que recientemente ha ganado un premio de oro provincial, se considera uno de los mejores tipos de azufaifa de toda China, su fruto es de color rojo, con tierna drupa y pequeño hueso, muy dulce y jugosa y rica en vitamina “C” y otros elementos necesarios en el organismo humano
Presente en diversos puntos de la ciudad, ejemplo Jardines de la Universidad
No hay comentarios:
Publicar un comentario